Благовещенск и Амурская область  
 

Вузы из проекта «5–100» так и не вошли в топ-100 международных рейтингов

18 февраля 2021 г.
Источник: www.rbc.ru
Вузы из проекта «5–100» так и не вошли в топ-100 международных рейтингов

Счетная палата, проанализировав реализацию проекта «5–100» по продвижению российских вузов в международных рейтингах, сделала вывод, что его цель не достигнута. В Минобрнауки с этим не согласны, там считают планы перевыполненными.

Ни один российский университет из числа участников программы по повышению конкурентоспособности вузов «5–100» не вошел в первую сотню институциональных рейтингов ведущих мировых университетов, то есть британских QS, THE, китайского ARWU. Об этом говорится в аналитическом докладе Счетной палаты (есть у РБК), посвященном анализу эффективности господдержки отечественных университетов в рамках проекта.

К 2020 году пять отечественных вузов должны были войти в топ-100 мировых рейтингов, согласно одному из майских указов Владимира Путина, подписанных в 2012 году.

В первую сотню вузов двух мировых рейтингов в 2020 году попал лишь МГУ — 89-е место в рейтинге QS, 93-е место в рейтинге ARWU; в рейтинге THE он 189-й. Однако МГУ не был участником проекта «5–100».

За семь лет реализации проекта «5–100» на него было выделено из бюджета 80 млрд руб., говорится в отчете аудиторского ведомства.

Несмотря на то что ключевой показатель не был достигнут, аудиторы и эксперты отмечают, что проект существенно повлиял на развитие вузов-участников и системы российского высшего образования в целом. Кроме того, восемь вузов — участников проекта вошли к 2020 году в первую сотню международных предметных рейтингов.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что проект выполнил свою задачу. Ему на смену придет программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», рассчитанная на девять лет, в течение которых вузы будут получать субсидии на программы развития. На сегодняшний день общая сумма финансирования программы неизвестна. По словам замминистра науки и высшего образования Андрея Омельчука, в ней должны принять участие около 100 вузов.

Новости

Все новости

Российские вузы могут перевести студентов на удаленное обучение или самостоятельную работу в период нерабочих дней.

22 октября 2021 г.

В сотню лучших образовательных организаций юниорского движения WorldSkills Russia по итогам прошлого учебного года вошло 20 школ и колледжей Москвы.

18 октября 2021 г.

Ректор «Шанинки» Сергей Зуев задержан по подозрению в хищении более 21 млн рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования, в рамках дела бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-центре МВД России.

12 октября 2021 г.

12 октября - 2 ноября Яндекс.Учебник проводит олимпиаду «А я знаю окружающий
мир» для школьников 1 - 4 классов.

12 октября 2021 г.

Минпросвещения поддерживает идею создания федеральной электронной системы учета успеваемости школьников. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

11 октября 2021 г.
Выберите регион